Schöne neue Arbeitswelt. Anmerkungen zur beruflichen (Teil-) Integration von marktbenachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen in postindustrieller Zeit - Storz, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor geht auf die Benachteiligung von Jugendlichen ohne Schulabschluss bzw. von Schulabgängern aus Sonderschulen, Alternativschulen und Hauptschulen beim Einstieg in die Berufsausbildung ein. Dabei wird deutlich, dass für ausbildungsfähige Schulabgänger unterer Bildungsgänge vermehrt begleitende Formen einer sozialen Integration in die Arbeits- und Berufswelt benötigt werden. Gefordert werden neue berufspädagogische Konzepte, die Abstand von den bisherigen inhaltlichen und zeitlichen Vorgaben der derzeitigen Ausbildungsordnung nehmen.
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufschance; Benachteiligter Jugendlicher; Hauptschüler; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Schulabgänger; Förderschule; Arbeitslosigkeit; Berufssoziologie; Berufliche Sozialisation; Sonderpädagogik; Berufliche Integration