Gute Chancen für Facharbeiter - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verband der Bayerischen Metall- und Elektroindustrie hat vor dem Hintergrund, dass Betriebe ihre gewerblich-technischen Ausbildungsplätze zum Teil nicht besetzen können, das Institut der deutschen Wirtschaft (IW) mit einer Untersuchung über die Berufsperspektiven für Facharbeiter in der Metall- und Elektroindustrie beauftragt. Die Umfrage in den Betrieben hat ergeben, dass die Berufsperspektiven für Facharbeiter in dieser Branche besser sind als allgemein angenommen. Durch die Veränderungen in der Arbeitsorganisation erweitert sich das Arbeitsspektrum der Facharbeiter; es bestehen vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten zum Meister, Techniker oder bei neuen Funktionen, wie Qualitätssicherung, Wartung und Arbeitsvorbereitung. Der Beitrag listet die Möglichkeiten auf. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Facharbeiter; Metallberuf; Elektroberuf; Berufschance; Tätigkeitsmerkmal; Beruflicher Aufstieg