Ein kundenorientiertes Unternehmensmodell zur inhaltlichen Strukturierung von nach Geschäftsprozessen ausgerichteten Lernfeldern im Ausbildungsberuf Industriekaufmann/-kauffrau - Engelhardt, Peter [Verfasser]; Budde, Roland [Verfasser] (My University, 2003)
"Ausbildungsrahmen- und Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Industriekaufmann sind neu geordnet worden. Beide Berufsordnungsmittel orientieren sich bei der Strukturierung der zu erreichenden Lernziele und der zu vermittelndend Lerninhalte an betrieblichen Geschäftsprozessen. Die wichtigsten betrieblichen Abläufe in einem Industrieunternehmen (Kernprozesse und unterstützende Prozesse), die zur betrieblichen Leistungserstellung (Produkt oder Dienstleistung) erforderlich sind, sollen in Zukunft die Strukturen betrieblicher und schulischer Ausbildung bestimmen. Die Orientierung der Ausbildung ausschliesslich an den Hauptfunktionsbereichen eines Industriebetriebes (Beschaffung, Produktion, Absatz, Personal, Finanzierungen) wird ergänzt (bzw. ersetzt) durch die Orientierung an Geschäftsprozessen. Die bisherigen Lernbereiche Industriebetriebslehre, Rechnungswesen und Allgemeine Wirtschaftslehre werden ersetzt durch 12 Lernfelder mit prozessbezogener Struktur. Ziel des Beitrages ist, die Bedeutung eines kundenorientierten Unternehmensmodells für die Formulierung von (arbeitsanalogen) Lernsituationen aufzuzeigen, die die im Rahmen der Ausbildung zu vermittelnden Kernkompetenzen in geeigneter Weise abbilden. Am Beispiel des Kernprozesses in der "Kundenauftragsbearbeitung" soll im Rahmen einer EDVgesteuerten Abwicklung dieses Prozesses die Integration der zu vermittelnden DV- Kenntnisse in den betriebswirtschaftlichen Unterricht aufgezeigt werden." (Autorenreferat).
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.1 Curriculumformen; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lernfeld; Konzeption; Lehrplan; Industriekaufmann; Lernsituation; Prozessorientierung; Praxisbezug; Kundenorientierung