Ausbildung in den neuen Büroberufen - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1991)
"Ab 1. August 1991 kann in den beiden neuen dreijährigen Ausbildungsberufen Kaufmann für Bürokommunikation/Kauffrau für Bürokommunikation und Bürokaufmann/Bürokauffrau ausgebildet werden. Die Ausbildungsordnung für den neuen Büroberuf im öffentlichen Dienst (Angestellter/Angestellte für Bürokommunikation in der öffentlichen Verwaltung) wird voraussichtlich 1992 in Kraft treten. Die Einführung der neuen Büroberufe hat auch für die kaufmännische Berufsausbildung in den neuen Bundesländern grosse Bedeutung. Mit der Umstrukturierung der Wirtschaft sowie den Herausforderungen moderner Bürokommunikationstechniken bieten gerade die neuen bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe als sogenannte Querschnittsberufe eine sehr gute Möglichkeit, um Jugendliche durch eine qualifizierte und zukunftsorientierte Ausbildung auf die veränderten Anforderungen vorzubereiten. Im Aufsatz werden zentrale Ergebnisse und Handlungsfelder aus der Neuordnung dargestellt. Dazu gehören die Ausgangspunkte der Neuordnung, ihre Ergebnisse, die Prüfungsanforderungen sowie der Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Büroberuf; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Lehrplan; Prüfungsordnung; Kaufmännischer Beruf