Moderate Modularisierung - eine nationale und internationale Differenzierungsstrategie? - Buschfeld, Detlef [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge des Workshops zum Thema Modularisierung im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Die Modularisierung der Ausbildung ist in Deutschland sehr umstritten. Konfliktpunkt ist die Frage, ob und wie bei einer modularen Organisation das für das duale System konstitutive Berufskonzept erhalten werden kann. Die vergleichende Perspektive ermöglicht es, eine im nationalen Kontext als innovativ zu kennzeichnende Programmatik mit Beispielen der Umsetzung in anderen Ländern in Verbindung zu bringen und Schlussfolgerungen für die Diskussion um die Modularisierung der Ausbildung in Deutschland zu ziehen. In dem Beitrag von PILZ werden Formen und Erkenntnisse der Modularisierung im schottischen Bildungswesen dargestellt, der Beitrag von FROMMBERGER zeigt Lösungsansätze aus dem niederländischen System auf. KLOAS stellt einen Ansatz für das deutsche Berufsbildungssystem vor, das eine Modularisierung im Rahmen des Berufskonzepts vorsieht. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Modularisierung; Beruflichkeit; Schottland; Niederlande