Fachkräftesicherung für kleine und mittlere Unternehmen - Arbeitnehmerüberlassung als neue Richtung des externen Bildungsmanagements : Abschlussbericht zum Modellversuch. FKZ: 5436.00 - Süß, Elmar [Verfasser] (My University, 2009)
Die Sicherung der Tragfähigkeit von Modellen der Personalrekrutierung über gewerbsmäßige Arbeitnehmerüberlassung erfordert zum einen eine genaue Kenntnis des Fachkräftebedarfs und zum anderen eine anforderungsgerechte Gestaltung des externen Bildungsmanagements zur Sicherung der Qualifikation der Zeitarbeitskräfte. Der Modellversuch zielte dabei auf die inhaltliche Ausgestaltung dieser wechselseitigen Kernaspekte für kleine und mittlere Unternehmen sowie geeigneter Bildungsmodelle, die eine Verbesserung des passgenauen Einsatzes von Leiharbeitskräften in den Unternehmen zu unterstützen. Insbesondere ging es um Formen des externen Bildungsmanagements wie z.B. die Ermittlung von Qualifizierungsbedarf in Unternehmen, die Erstellung von Kompetenzprofilen und einer anforderungsgerechten Weiterbildung von Zeitarbeitskräften. Es sollte ein modulares Konzept zur Entwickung von Bildungsbausteinen und Lehr- und Lernarrangements erprobt werden, welches den Besonderheiten beruflicher Tätigkeitsanforderungen von Zeitarbeitskräften angemessen ist und auch auf methodische, soziale und persönliche Qualifikationen im Hinblick auf eine ganzheitliche Bewältigung der beruflichen Tätigkeit ausgerichtet ist. Entwickelt wurde ein Verfahren zur rechnergestützten bewertenden Kompetenzerfassung BeKo (Berufskompetenz), wozu ein Kompetenzpass erstellt wird als schriftlicher Nachweis von Stärken im betrieblichen Einsatz, um einen passgenauen Einsatz zu ermöglichen. Angestrebt wurde eine enge Verzahnung der Lernorte beim Bildungsdienstleister und im Einsatzunternehmen, was modulare Konzepte der Weiterbildungsorganisation erfordert. Der Abschlussbericht dokumentiert die Aktivitäten und Ergebnisse des Modellversuchs sowie die Ergebnisse der Evalutation im Modellversuch. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Fachkräftebedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Personalgewinnung; Arbeitnehmerüberlassung; Zeitarbeit; Qualifikationsanpassung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Bildungsmanagement; Modellversuch