Lernwege - Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Bachelor-Studiengänge - Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen der ANKOM-Initiative wurde die Entwicklung von Instrumenten zur Identifizierung und Analyse beruflicher und hochschulischer Kompetenzen sowie die Entwicklung von Verfahren zur Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge verfolgt. Der Beitrag stellt exemplarisch das regionale Entwicklungsprojekt ANKOM Gesundheitsberufe vor, dessen Ziel darin bestand, Instrumente für eine Äquivalenzprüfung und ein pauschales Anrechnungsverfahren der Aufstiegsfortbildung "Betriebswirt für Management im Gesundheitswesen" auf den Bachelorstudiengang "Betriebswirtschaftslehre" zu entwickeln. Auf der Basis eines gemeinsamen Kompetenzverständnisses wurde ein fünfstufiges Anrechnungsverfahren entwickelt. Im Ergebnis konnte ein relativ hohes Potenzial anrechnungsfähiger Kompetenzen des beruflichen Bildungsganges ermittelt werden. Der zunächst unklare Weg zur Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge konnte im Rahmen des Projekts erhellt und in der Implementierungsphase zunehmend begehbar gestaltet werden. Abschließend wird auf den Bedarf einer systematischen Evaluation der auch im Studienverlauf zu überprüfenden Studierfähigkeit hingewiesen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufliche Qualifikation; Hochschulbildung; Bachelor; Gesundheitsberuf