Beschäftigungswandel in der Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie vor dem Hintergrund technischer Änderungen - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1988)
"Technik- und Beschäftigungsentwicklung in der Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie sind ein anschauliches Beispiel für die Diskrepanz zwischen zunächst vermuteten bzw. erwarteten Beschäftigungswirkungen und der später folgenden realen Entwicklung. Die Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie hat in den letzten 15 Jahren eine grundlegende technische Umstrukturierung erlebt: Fotosatz statt Bleisatz, elektronische Reproduktion statt fotomechanischer Reproduktion, Computerisierung vieler Aufgaben, Mehrfarbdruck statt Einfarbdruck, Rotationsdruck statt Bogendruck, Zunahme des Offsetdrucks, wachsende Bedeutung der Druckweiterverarbeitung von Druckerzeugnissen. Die Berufsstruktur in der Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie hat sich leicht verschoben, Schriftsetzer, Druckerhelfer und Buchbinder werden weniger beschäftigt, dafür hat sich die Beschäftigung von Druckvorlagen-, Druckformherstellern kräftig ausgeweitet. Die Beschäftigung der Drucker blieb weitgehend unverändert. Insgesamt machen die "eigentlichen" Druckberufe etwa 57 % der in der Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie Beschäftigten aus. Die Qualifikationsstrukturen haben sich ebenfalls nur wenig verändert. Eine Tendenz zur Verstärkung der Berufsausbildung in den verschiedenen satz- und druckbezogenen Ausbildungsberufen ist nach einer Phase der Zurückhaltung zu erkennen. Lange Zeit eine reine Männerdomäne wird die Druckerei- und Vervielfältigungsindustrie zunehmend auch für Frauen interessant. Ein in der Beschäftigung sehr niedriger Frauenanteil kontrastiert mit einem hohen Frauenanteil (über 50 %) bei den Auszubildenden zum Schriftsetzer und zum Druckvorlagen-, Druckformhersteller." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 6 Berufsbereiche; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Druckgewerbe; Internationaler Vergleich; Beschäftigtenstruktur; Strukturwandel; Drucktechnik; Technischer Wandel; Berufsbild; Druckberuf; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Schweiz; Österreich; Europa