Persönlichkeitsbildung und Arbeitsmarktorientierung: Grundlagen und Perspektiven christlich-demokratischer Bildungspolitik - Lammert, Norbert [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1992)
Der Sammelband enthält wichtige und grundlegende Beiträge zum Inhalt und zu Perspektiven christlich-demokratischer Bildungspolitik. Die Bildungspolitik hat zu Beginn der 90er Jahre eine neue Konjunktur, die aus den fundamentalen Änderungen in Deutschland und Europa resultieren und auf die herausragende Bedeutung, die Bildung und Wissenschaft für die individuelle Lebens- und Berufsperspektive und als Standortfaktor hat, zurückzuführen sind. Die Autoren des Sammelbandes, ausgewiesene Fachleute in verschiedenen Funktionen mit bildungspolitischen Aufgabenstellungen betraut, behandeln unterschiedliche Aspekte und Handlungsfelder der Bildungspolitik in den 90er Jahren. Neben grundlegenden Aufgaben und Perspektiven werden der schulische Bereich, die Hochschulen, die berufliche Bildung und Weiterbildung, der Bildungsföderalismus und spezielle Förderbereiche angesprochen und die christlich-demokratischen Positionen erläutert. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungspolitik; CDU; Persönlichkeitsentwicklung; Arbeitsmarkt; Schule; Hochschule; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Föderalismus; EG; Technischer Wandel; Frauen; Förderung; Ausbildungsförderung; Chancengleichheit; Schulpolitik; Hochschulpolitik; Berufsbildungspolitik; Weiterbildungspolitik