Tarifliche Ausbildungsvergütungen 2015 : Weiterhin günstige Entwicklung für Auszubildende in West- und Ostdeutschland - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
Wie die Ergebnisse der aktuellen Auswertung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zeigen, sind die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2015 im vierten Jahr in Folge deutlich gestiegen. Während die Auszubildenden in Westdeutschland ein Plus von 3,7 % gegenüber dem Vorjahr verzeichneten, erhöhten sich die tariflichen Ausbildungsvergütungen in Ostdeutschland um 4,3 %. "Der Abstand zum westdeutschen Tarifniveau hat sich 2015 nicht verändert: Wie im Vorjahr wurden im Osten 92 Prozent der westlichen Vergütungshöhe erreicht. Bezogen auf das gesamte Bundesgebiet betrugen die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2015 durchschnittlich 826 Euro pro Monat. Sie lagen damit im Gesamtdurchschnitt um 3,9 Prozent über dem Vorjahreswert von 795 Euro." Ermittelt wurden die durchschnittlichen Vergütungen für 180 Berufe in West- und 149 Berufe in Ostdeutschland. Auf diese Berufe entfielen 89 % aller Ausbildungsverhältnisse. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 4.2.1 Personalkosten; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbereich; Ausbildungsvergütung; Regionaler Vergleich; Westdeutschland; Ostdeutschland