Die überflüssige Jugend der Arbeitsgesellschaft : eine Herausforderung an die Pädagogik - Krafeld, Franz Josef [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
Thema der Studie ist die Frage, wie Jugendliche dazu befähigt und darin unterstützt werden können, ihren Lebensweg trotz aller ungewissen beruflichen Aussichten erfolgreich und zufriedenstellend zu gestalten. Dies setzt nach Ansicht des Verfassers zunächst eine Abkehr von der Position voraus, die Bemühungen um eine gelungene Lebensbewältigung ausschliesslich unter der Prämisse einer gelingenden Integration in den Arbeitsmarkt zu sehen. Ziel der Studie ist, bereits vorhandene, oft noch wenig beachtete Erkenntnisse und Erfahrungen mit der Bewältigung ungewisser Wege zur beruflichen Integration zusammenzutragen, aufzuarbeiten und weiterzuführen. Nach einer ausführlichen Literaturanalyse werden die Ergebnisse einer Expertenbefragung zu praktischen Ansätzen einer lebensweltorientierten Jugend(berufs)hilfe vorgestellt. Die Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe wird als Hauptziel lebensweltorientierter Arbeit gesehen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Jugendlicher; Jugendberufshilfe; Berufliche Integration; Soziale Integration; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsverlauf