Online-Lernen - Baltes, Beate [Verfasser] (Huber, 2001)
Das Buch richtet sich an alle, die mit der Planung, Konzeption, Entwicklung und Betreuung von Online-Lernkursen beschäftigt sind. Ziel ist, die pädagogischen Aspekte von Online-Lernkursen zu erläutern, um die Leser/innen in die Lage zu versetzen, einen erfolgreichen Online-Lernkurs zu entwickeln. Im ersten Kapitel werden die Besonderheiten des Online-Lernens aufgezeigt, anschliessend werden die Bedeutung des konstruktivistischen Ansatzes und sein Beitrag zur Optimierung des Online-Lernens herausgearbeitet; es wird beschrieben, wie sich dadurch die Rolle der Lehrenden und Lernenden grundsätzlich verändert. Im dritten Kapitel werden verschiedene Lehrmethoden für den Online-Unterricht vorgestellt. Kapitel vier ist der detaillierten Planung einer Online-Lerneinheit gewidmet. Abschliessend gibt die Verfasserin Tipps, die auf eigenen Erfahrungen mit Online-Kursen beruhen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1 Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4 Medien & Technologien; T 2 Theoretische Ansätze; L 3 Lehr-Lern-Forschung; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Internet; Bildungstechnologie; Mediendidaktik; Konstruktivismus; Lerntheorie