Betriebliche Weiterbildung und Weiterbildungsberatung in mittelständischen Unternehmen - Weingärtner, Markus [Verfasser] (Eul, 1995)
Im Hinblick auf Defizite in Theorie und Praxis der betrieblichen Weiterbildungsarbeit verfolgt die Arbeit drei konkrete Ziele: - "Analyse der betrieblichen Weiterbildung in mittelständischen Unternehmen durch eine Gegenüberstellung literaturgestützter theoretischer Gestaltungsvorschläge zur betrieblichen Weiterbildung mit empirischen Erkenntnissen über den bisherigen Entwicklungsstand von mittelständischen Unternehmen in der betrieblichen Weiterbildung. -Diskussion relevanter Determinanten einer Beratung mittelständischer Unternehmen in der betrieblichen Weiterbildung -Entwicklung von Gestaltungsvorschlägen zur Durchführung einer betrieblichen Weiterbildungsberatung in mittelständischen Unternehmen." Betriebliche Weiterbildung wird immer mehr zu einem strategischen Erfolgsfaktor von Unternehmen. Dies gilt in besonderer Weise für mittelständische Unternehmen, die sich im Vergleich zu kapitalintensiven Grossunternehmen in fast allen Branchen durch sehr personalintensive Leistungsprozesse auszeichnen. In vielen mittelständischen Unternehmen hat die betriebliche Weiterbildung jedoch nur einen geringen Stellenwert und weist eine Reihe von Defiziten auf. Vor dem Hintergrund dieser Problemstellung verfolgt der Verfasser drei Ziele: Auf der Basis verschiedener empirischer Untersuchungen und unter Bezugnahme auf die relevante Literatur analysiert er den derzeitigen Entwicklungsstand mittelständischer Unternehmen in der betrieblichen Weiterbildung und zeigt deren Weiterbildungsdefizite auf. Zur Lösung dieser Defizite empfiehlt er, externe Weiterbildungsberatung in Anspruch zu nehmen. Für den erfolgreichen Einsatz einer derartigen Beratung werden im zweiten Teil der Arbeit auftragsspezifische, klientenspezifische und beraterspezifische Erfolgsdeterminanten diskutiert. Schliesslich stellt er ein mehrstufiges Beratungskonzept für den Aufbau eines systematischen betrieblichen Weiterbildungsmanagements vor, in dem Gestaltungsvorschläge für die Lösung von Weiterbildungsdefiziten in mittelständischen Unternehmen gemacht werden. (BIBB2)
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Mittelbetrieb; Qualifikationsbedarf; Unternehmensberatung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Konzeption; Quantitative Angaben