Einblicke in das Berufsfeld Bildungsmanager. Die Ergebnisse der Fragebogenaktion "Interne Weiterbildner" - Schuler, Klaus [Verfasser]; Bausch, Vera [Verfasser] (Neuer Merkur Verl., 1992)
Die Fort- und Weiterbildung in den Unternehmen hat in den letzten Jahren einen enormen Aufschwung erfahren. Die vorliegende Datenauswertung vermittelt einen Einblick in das Berufsfeld der innerbetrieblichen Weiterbildner und bietet eine Grundlage für Vergleiche zwischen Branchenzugehörigkeit, Qualifikationen, Tätigkeiten, Bildungsabsichten etc. von internen Weiterbildnern. Damit gibt die Analyse gleichzeitig Aufschluss über den Stand der betrieblichen Weiterbildung und die Vielseitigkeit der Aufgaben in diesem Bereich. Weiterbildung in Unternehmen geht weit über internes Veranstaltungskatalogdenken hinaus. Sie ist wesentlicher Bestandteil von Personal- und Organisationsentwicklungsprozessen und umfasst das Weiterbildungsmanagement, die Weiterbildungsberatung und die Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen. In Grossbetrieben zeichnet sich eine wachsende Spezialisierung der Weiterbildner ab, d.h. eine spezielle Qualifikation für das Berufsfeld scheint in Zukunft immer wichtiger zu werden. Damit geht eine zunehmende Professionalisierung des Berufsbildes einher.
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildner; Professionalisierung; Berufsbild; Qualifikation; Tätigkeitsmerkmal