Personal-Jahrbuch 2003 : Wegweiser für zeitgemäße Personalarbeit - Franke, Dietmar [Herausgeber]; Boden, Martina [Herausgeber] (Luchterhand, 2003)
Die umfassend überarbeitete neunte Ausgabe des Jahrbuches folgt den Prozessen des Tagesgeschäfts der Personalarbeit. Die Integration von Management und Rechtsthemen ist ein zentrales Merkmal der Darstellung; parallel zu aktuellen Fragestellungen aus der Praxis des Personalmanagements werden die entsprechenden rechtlichen Aspekte behandelt. Themen sind: Rekrutierung und Einstellung, Organisation und Verwaltung, Personaleinsatz, Entlohnung und Vergütung, Führung und Zusammenarbeit, Personalentwicklung und Qualifikation, Beendigung von Arbeitsverhältnissen. Einen zusätzlichen Service bietet der als "Forum" konzipierte neue Teil des Buches mit Berichten und Beispielen aus der Praxis ("best practice"), einer Diskussion aktueller Rechtsthemen sowie Expertenmeinungen und Hintergrundartikeln. Des weiteren werden wichtige Entscheidungen des Bundesarbeitsgerichts aus der jüngeren Vergangenheit vorgestellt und im Hinblick auf ihre Umsetzung in der Praxis erläutert. Enthalten sind über 400 Checklisten, Mustervorlagen, Übersichten und Grafiken sowie ein umfangreiches Stichwortverzeichnis. Die beigefügte CD-ROM enthält die Volltextversion des Jahrbuches sowie Musterverträge und Formulare zur Personalarbeit. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Personalwesen; Jahrbuch; Arbeitsrecht; Personalgewinnung; Personaleinstellung; Personaleinsatz; Personalplanung; Lohn; Personalführung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Personalabbau; Kündigung