Strategien zur Bewältigung des demografischen Wandels : Erfahrungen aus Forschungsprojekten und Modellversuchen des BIBB zu den Folgen einer veränderten Altersstruktur in der Arbeitswelt - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2002)
Vor dem Hintergrund des wirtschaftlichen Strukturwandels und absehbarer demografischer Veränderungen hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) seit Beginn der 90er Jahre im Rahmen des Modellversuchsschwerpunktes "Fit im Beruf: Keine Altersfrage!" die Situation von älteren Arbeitnehmern in der Arbeitswelt untersucht. Mehrere Modellversuche haben nach Ansätzen gesucht, wie der Demotivierung von Älteren, ihrer vorzeitigen Ausgliederung aus dem Erwerbsleben und einer Dequalifizierung entgegengewirkt werden könnte. Inzwischen liegen zahlreiche praxisnahe und transferfähige Erfahrungen und Erkenntnisse dazu vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Demografischer Wandel; Arbeitswelt; Älterer Arbeitnehmer; Modellversuch; Qualifizierung; Personalentwicklung