Brauchen wir eine neue Grundbildungsdiskussion in der kaufmännischen Berufsbildung? - Diedrich-Fuhs, Helen [Verfasser] (My University, 1993)
Auf einer Veranstaltung des Bundesinstituts für Berufsbildung stand unlängst die Frage im Mittelpunkt, ob und wie für alle kaufmännischen Berufe eine gemeinsame Grundbildung zu definieren ist. In dem Beitrag wird zunächst die Entwicklung der Diskussion um die berufliche Grundbildung seit den 70er Jahren nachgezeichnet. Bei der Neuordnung der Büroberufe wurden dann die gemeinsamen Qualifikationen der Ausbildungsberufe mit dem Begriff Sockelqualifikationen belegt. Dieser Begriff wird anschliessend erläutert und in Beziehung zur kaufmännischen Grundbildung gesetzt. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufsgrundbildung; Ausbildungsordnung; Reform; Berufsgrundbildungsjahr