Working hours, work activities, work experience and job satisfaction of teachers at vocational schools : conclusions for the (un)attractiveness of the teaching profession - Böhm, Manuel [Verfasser]; Sarochan, Nina [Verfasser]; Rausch, Andreas [Verfasser]; Aprea, Carmela [Verfasser] (My University, 2024)
„Considering the teacher shortage in Germany as well as internationally, the attractiveness of the teaching profession is an important issue. Based on a questionnaire and a diary study from 2022 we are investigating the working hours, work activities, and associated work experiences of full-time teachers at vocational schools and draw conclusions for the attractiveness of the profession. Results show that the working hours of full-time teachers are 10-25 % higher than prescribed. Significant time is spent on non-teaching tasks. High perceived stress is reported especially for teaching and for miscellaneous activities. Job satisfaction is negatively correlated with stress and positively with informal learning. The findings underline the high workload of vocational teachers and suggest that stress and opportunities for learning play important roles in their job satisfaction. These insights offer a foundation for policy interventions aimed at improving working conditions and the attractiveness of the profession.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)

„In Anbetracht des Lehrkräftemangels in Deutschland sowie auch international ist die Attraktivität des Lehrerberufs ein wichtiges Thema. Auf Basis einer Fragebogen- und Tagebuchstudie aus 2022 untersuchen wir die Arbeitszeiten, die Arbeitstätigkeiten und das damit verbundene Arbeitserleben von Vollzeitlehrkräften an beruflichen Schulen und ziehen auf dieser Basis Rückschlüsse für die Attraktivität des Lehrberufs. Die Ergebnisse zeigen, dass die Arbeitszeit von Vollzeitlehrkräften 10-25 % höher ist als gesetzlich vorgesehen. Vor allem für unterrichtsfremde Tätigkeiten wird viel Zeit aufgewendet. Hoher wahrgenommener Stress wird insbesondere für das Unterrichten und für sonstige Tätigkeiten angegeben. Die Arbeitszufriedenheit ist negativ mit Stress und positiv mit wahrgenommenem informellem Lernen korreliert. Die Ergebnisse unterstreichen die hohe Arbeitsbelastung von Berufsschullehrkräften und legen nahe, dass Stress und informelle Lernmöglichkeiten eine wichtige Rolle für die Arbeitszufriedenheit spielen. Diese Erkenntnisse bieten eine Grundlage für politische Maßnahmen, die darauf abzielen, die Arbeitsbedingungen und die Attraktivität des Lehrberufs zu verbessern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Arbeitszeiten, Arbeitstätigkeiten, Arbeitserleben und Berufszufriedenheit von Lehrkräften an beruflichen Schulen: Rückschlüsse für die (Un-) Attraktivität des Lehrberufs
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; 610; Berufsschullehrer; Arbeitszeit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Berufszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit; Stress; Attraktivität