Jahrbuch Personalentwicklung 2008 : Ausbildung, Weiterbildung, Management Development - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2008)
"Die Fähigkeit eines Unternehmens, schneller und nachhaltiger als andere neues Wissen zu erschließen und zu verbreiten, bestimmt zunehmend dessen Position im Wettbewerb. Es gilt, die richtigen Mitarbeiter zu finden, zu binden und - unabhängig von Alter und Hierarchie - kontinuierlich zu entwickeln. Dies erfordert, angesichts Globalisierung und demographischem Wandel, neue Wege in der Aus- und Weiterbildung zu gehen. Das 'Jahrbuch Personalentwicklung 2008' dokumentiert hierfür zahlreiche Best Practice-Konzepte und definiert Handlungsperspektiven. Über 50 namhafte Experten aus Unternehmen, Beratung und Wissenschaft vermitteln in zahlreichen Beiträgen Umsetzungshilfen für die betriebliche Praxis. Ergänzt wird jeder Abschnitt durch Verweise auf weiterführende Literatur und relevante Internetressourcen sowie Beratungs- und Bildungsangebote. Der Serviceteil auf CD-ROM enthält darüber hinaus 40 Studien, die nationale und internationale Trends dokumentieren, ferner zahlreiche Marktübersichten und Management-Checklisten sowie ein Glossar zur Personalentwicklung, Aus- und Weiterbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Personalpolitik; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Demografischer Wandel; Best practice