Englisch in neuen technischen Berufen - Baumgartner, Monika [Verfasser] (My University, 1999)
Im August 1998 ist an den gewerblich-industriellen Berufsschulen der neue Lehrplan für die Suissemem-Berufe (Schweizer Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie) in Kraft getreten. Eine der wichtigsten Änderungen betrifft das neu eingeführte Fach technisches Englisch für Konstrukteur- und Polymechanikerlehrlinge. Ziel des Unterrichts ist es, die Lernenden zu fremdsprachlichem Handeln zu befähigen. Dies bedingt einen Paradigmenwechsel in der Englischdidaktik, weg vom lehrer- und lehrplanzentrierten Unterricht hin zu einem prozess- und handlungsorientierten Unterricht, weg von der Vormachtstellung der Rechtschreibung und Grammatik hin zu vermehrter Kommunikation. Der Beitrag erörtert die Konsequenzen für den Unterricht. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Englisch; Technischer Beruf; Berufsschule; Didaktik; Fachdidaktik; Schweiz