Betriebliches Bildungspersonal auf dem Weg der Professionalisierung? - Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2017)
"Im folgenden Beitrag wird - nach einem knappen historischen Rückblick - die Tätigkeit der Ausbilder_innen entlang eines Grundmodells der formalen und funktionalen Professionalisierung dargestellt. Diese reicht von ihrer Verberuflichung auf Basis von bundesweit anerkannten Fortbildungsberufen mit ihrer systematischen pädagogischen Qualifizierung bis hin zur ansatzweisen Professionalisierung im Rahmen erster Studiengänge. Vor dem Hintergrund komplexer betrieblicher Handlungsfelder ergeben sich hohe Kompetenzanforderungen für das Ausbildungshandeln und somit ein Professionalisierungsbedarf für das betriebliche Bildungspersonal." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Professionalisierung; Ausbilderqualifizierung; Historische Entwicklung; Ausbildereignungsverordnung; Aus- und Weiterbildungspädagoge; Berufspädagoge