Arbeitswirtschaft - Aufgabenfeld für Arbeitsingenieure - Haffner, Helmut [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Einführung neuer Technologien in die Produktion bewirkt einerseits eine zunehmende Automatisierung - andererseits eine zunehmende Bedeutung von Handarbeit aufgrund gestiegener Kapitalintensität. Daher erfordert das Aufgabenfeld Arbeitswirtschaft eine zunehmend höhere Qualifikation der eigentlichen Mitarbeiter. Dies wird in dem Aufsatz anhand des sozio- technischen Systemmodells und der Vorgehensweise arbeitswirtschaftlicher Systemgestaltung als interdisziplinärem Gestaltungsprozess und der Entwicklung neuer Formen der Arbeitsorganisation dargelegt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; Technischer Wandel; Auswirkung; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Arbeitswissenschaft; Berufsproblem