Lernen kann begeistern : Personalentwicklung - Lämmler, Birgit [Verfasser] (My University, 2009)
Die Führungskräfte bei IKEA werden durch Self Managed Learning zu Eigenverantwortung und Kreativität bezüglich ihrer eigenen beruflichen Entwicklung angehalten. Ein Perspektivenwechsel, der weg vom Lehren hin zu eigenverantwortlichem Lernen geht, führte das Unternehmen zum Konzept des 'Self Managed Learning', das im Beitrag vorgestellt wird. Selbstgesteuertes Lernen hat das Ziel, Kompetenzentwicklung auf den verschiedenen hierarchischen Ebenen und Fachgebieten zu betreiben, um Wissen bedarfsgerecht einzusetzen. Führungskräfte können selbst ihre Lern- und Entwicklungsziele definieren und ihren individuellen Bedürfnissen entsprechend angehen. Jeder kann selbst entscheiden, in welcher Zeit, an welchem Ort, welche Lerninhalte, durch welche Lernmethoden, mit welchem Lernpartner er lernen kann und will. Mit Unterstützung des Coachs legen die Teilnehmer ihre ersten Lernziele fest nach den smart-Kriterien (spezifisch, messbar, attraktiv, realistisch, terminiert). Der Teilnehmer kann seinen Lernweg entsprechend seinen Interessen und Fähigkeiten selbst steuern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Selbstgesteuertes Lernen