Das Gesetz 44/86: sieben Jahre Förderprogramm für Unternehmensgründungen in Süditalien. Innovative Mechanismen und Ausbildung vor Ort - Borgomeo, Carlo [Verfasser] (My University, 1994)
Das innovative Modell wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, die Wirtschaftsentwicklung an einen Prozess der Förderung neuer Unternehmen und der Stärkung der Unternehmenskultur zu knüpfen. Ziel der staatlichen Massnahme ist es, die Gründung neuer Unternehmen mit der Ausbildung neuer Unternehmer zu verbinden. Das Gesetz bedient sich dabei des Transfers unternehmerischer Erfahrung als grundlegenden Mechanismus für die Heranbildung neuer Unternehmer. Der Beitrag beschreibt Modalitäten und nimmt eine Bewertung der innovativen Massnahme vor. Es wird eingeschätzt, dass sich das Gesetz als Motor zur Ankurbelung einer wirtschaftlichen Kultur in Süditalien erwiesen hat und auf breites Interesse bei den jungen Menschen gestossen ist. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Unternehmensgründung; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Italien