Berufliche Kompetenzentwicklung im Kontext kaufmännischer Arbeits- und Geschäftsprozesse - Tramm, Tade [Verfasser] (My University, 2009)
Die Einführung des Lernfeldkonzepts in den Schulen zwang die schulische Didaktik zur Abkehr ihrer Orientierung von den wissenschaftlichen Fachsystematiken zu den Handlungs- und Geschäftsprozessen in der betrieblichen Realität. In dieser Zuwendung zu Handlungssituationen, die durch Lernsituationen in die schulische Umgebung übertragen werden, sieht der Autor die Gefahr der Verkürzung. Aus betriebswirtschaftlicher Sicht hält er für notwendig, die Perspektive auf umfassende betriebswirtschaftliche Hintergründe auszuweiten, weil dies zum Aufbau einer theoretisch fundierten und flexiblen Orientierungs- und Handlungskompetenz beitragen könnte. Mit Blick auf die kaufmännische Berufsausbildung diskutiert der Beitrag die Kompetenzentwicklung im Kontext von Arbeits- und Geschäftsprozessen und die Segmentierung von Lern- und Entwicklungsprozessen, die sich aus den Spezifika des Lernfeldansatzes ergeben. Vorgestellt wird eine Strategie, über lernfeldübergreifende Kompetenzdimensionen den Kompetenzentwicklungsprozess der Lernenden in den Fokus zu nehmen. Hintergrund dieser Ausführungen bilden Projekte zur kooperativen Lernfeldentwicklung in der Ausbildung von Industriekaufleuten, von Medizinischen Fachangestellten und von Einzelhandelskaufleuten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1 Curriculumformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Kompetenzentwicklung; Arbeitsprozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Arbeitsprozesswissen; Lernfeldorientierung