Selbstgesteuertes Lernen und Selbstwirksamkeit als Herausforderung für die pädagogische Professionalität - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2008)
Die Berufstätigkeit von Lehrern an Berufskollegs bewegt sich häufig im Spannungsfeld beruflicher Anforderungen und der Unvorhersehbarkeit des beruflichen Alltagsgeschäftes. Der Beitrag beschreibt zunächst Anforderungen, die der Arbeitsplatz Schule an die Lehrkräfte stellt und erörtert, wie vielfältig, anspruchsvoll und komplex die Lehrerarbeit in Schule und Unterricht ist und welche Ansprüche sich aus den gestellten Aufgaben und Problemen ergeben. Am Beispiel des selbstgesteuerten Lernens und der Selbstwirksamkeit als aufgabenspezifischer Motivationsfaktor wird gezeigt, dass Lehrende die Schülerinnen und Schüler nicht für ein bestimmtes Aufgabenprofil formen, sondern in einem pädagogischen Entwicklungsprozess auf die individuellen Fähigkeiten der Lernenden eingehen und ihre Interessen bedenken. Vor diesem Hintergrund wird der Frage nachgegangen, welche Kompetenzen Lehrer benötigen bzw. sie entwickeln sollten, damit sie dauerhaft die von ihnen erwarteten pädagogischen Leistungen erbringen können. Dabei wird auf das Konzept eingegangen, dass Lehrerprofessionalität im Idealfall Ausdruck "erarbeiteter Identität" und damit entscheidend für das Bestreben einer kompetenten Person ist, "besser" werden zu wollen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschullehrer; Professionalität; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstwirksamkeit; Anforderungsprofil; Berufskolleg