Ausbildung und berufliche Mobilität : beruflicher Aufstieg von Lehrabsolventen im Zeitraum 1984 bis 1996 - Behringer, Friederike [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1998)
"In diesem Beitrag wird der Einfluss von Ausbildungsabschlüssen auf die berufliche Mobilität auf der Grundlage des Sozio- oekonomischen Panels (SOEP) untersucht. Er enthält erste Ergebnisse aus einem gemeinsamen Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung und des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung. Dabei erfolgt eine Schwerpunktsetzung auf Personen mit einer Lehre als höchstem Bildungsabschluss. Für das Jahr 1984 werden Befunde aus bivariaten und multivariaten Querschnittsanalysen zum Zusammenhang zwischen Erwerbsstatus sowie eingenommener betrieblicher Position und dem Bildungsabschluss - ergänzt um weitere Einflussfaktoren - dargestellt. Auf dieser Grundlage werden in einer Längsschnittbetrachtung Ergebnisse aus bivariaten und multivariaten Analysen zum beruflichen Aufstieg vorgestellt. Es zeigt sich, dass der Bildungsabschluss in der Querschnittsanalyse von herausragender Bedeutung für die Beschäftigung in einer bestimmten betrieblichen Position ist. Für die Erklärung beruflicher Aufstiegsprozesse spielt der Bildungsabschluss zwar ebenfalls eine Rolle, er ist aber nur ein Faktor unter einer Vielzahl von Einflussgrössen." (Verlag)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Mobilität; Beruflicher Verbleib; Beruflicher Aufstieg; Beruflicher Status; Bildungsabschluss; Geschlechterverteilung; Betriebliche Berufsausbildung; Hochschule; Ungelernter; Fachschule; Quantitative Angaben; 1984-1996