Entwicklungschancen für Mensch und Arbeit : zum Bedeutungswandel von Bildung, Qualifikation und Arbeit in der Biographie. Zweiter Zyklus der Kempfenhausener Gespräche "Strukturwandel der Arbeitswelt: Entwicklungschancen für Mensch und Gesellschaft?" Viertes Gespräch, 6.-8. März 1998. Dokumentation - Grossmann, Wolf Dieter [Verfasser]; Heid, Helmut [Verfasser]; Lutz, Christian [Verfasser]; Fuchs, Jürgen [Verfasser]; Glotz, Peter [Verfasser]; Rossbroich, Joachim [Verfasser] (My University, 1998)
Auf der "Suche nach Zukunftsvisionen zur Transformation der industriellen Arbeitsgesellschaft" sollen fünf thematische Schwerpunkte Perspektiven eröffnen: Systemische Voraussetzungen "lernender Regionen", Verhältnis von individuellen Bildungszielen und wirtschaftlichen Qualifikationsanforderungen, Persönlichkeitsbildung in der nachindustriellen Gesellschaft, Qualifikationsprofile für lernende Organisationen und Ansätze einer zukunftsorientierten Bildungspolitik. "Mit der Entwicklung zur Informationsgesellschaft werden die Grenzen zwischen Bildungssystem, Gesellschaft und Wirtschaft unschärfer. (Weiter-) Bildung wird ganz bewusst ständig und überall gefordert und ermöglicht werden". (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitswelt; Qualifikationsanforderung; Bildungspolitik; Schlüsselqualifikation; Persönlichkeitsmerkmal; Lebensverlauf; Lernende Organisation; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lerngesellschaft; Postindustrielle Gesellschaft; Informationsgesellschaft