Feministische Soziologie : eine Einführung - Brück, Brigitte [Verfasser]; Kahlert, Heike [Verfasser]; Krüll, Marianne [Verfasser]; Milz, Helga [Verfasser]; Osterland, Astrid [Verfasser]; Wegehaupt-Schneider, Ingeborg [Verfasser] (Campus-Verlag, 1992)
Dieses Lehr- und Lernbuch soll eine übersichtliche Einführung in die Theorie, Geschichte und die zentralen Diskussionsfragen der Frauenforschung in den Sozialwissenschaften bieten. Themenstellungen sind u.a.: Feministische Wissenschaftskritik und Methodologie - Gechlechterdifferenz und Gesellschaftsstruktur - Geschlechtsspezifische Sozialisation - Frauenarbeit (Haus- und Erwerbsarbeit) - Gender-Perspektive in der Familiensoziologie - Mädchen und Bildungschancenungleichheit - Lernprozesse von Frauen an der Hochschule - Institutionalisierungsansätze von Frauenstudien und Frauenforschung in den Sozialwissenschaften. Jedes Kapitel ist mit weiterführenden Literaturempfehlungen versehen. (IAB2)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.5 Soziologie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L Lehren & Lernen; Lehrbuch; Geschlechterverhältnis; Sozialstruktur; Sozialwissenschaft; Feminismus; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Frauenerwerbstätigkeit; Bildungschance; Mädchen; Familiensoziologie; Industriesoziologie; Studium; Hochschule; Lernen; Frauen; Institutionalisierung; Frauenforschung