Lehrlingsausbildung: Angebot und Nachfrage : Entwicklung und Prognosen 2008 bis 2013 - Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Kernbeiß, Günter [Verfasser]; Prammer-Waldhör, Michaela [Verfasser]; Timar, Paul [Verfasser]; Wagner-Pinter, Michael [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2009)
"Die Lehrlingsausbildung stellt eine zentrale Säule für die Deckung des Bedarfs an Fachkräften dar: In Österreich können rund 150 Berufe im Rahmen des dualen Ausbildungssystems erlernt werden. Für das Arbeitsmarktservice gilt es, jene Jugendlichen, die Lehrstellen suchen, dabei zu unterstützen, passende Ausbildungsplätze zu finden, und Betrieben mit offenen Lehrstellen geeignete BewerberInnen zu vermitteln. Der vorliegende Bericht stellt das zu erwartende Angebot der Betriebe an Lehrstellen (und Arbeitsplätzen für FacharbeiterInnen) und die zu erwartende Nachfrage der Jugendlichen nach Lehrplätzen im Zeitraum 2008 bis 2013 dar." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 2008-2013; Österreich