Regionale Arbeitsstellen zur beruflichen Eingliederung junger Menschen in Niedersachsen (RAN) - Cramer, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
In der Jugendsozialarbeit werden aufsuchende Ansätze entwickelt und umgesetzt, da immer mehr benachteiligte junge Menschen durch die klassischen Zugangswege der Jugendsozialarbeit nicht mehr erreicht werden. Ein solches Konzept wurde auch für die Regionalen Arbeitsstellen zur beruflichen Eingliederung benachteiligter Jugendlicher in Niedersachsen (RAN) gewählt. Junge Menschen sollen zu Hause, in den Schulen, an Jugendtreffpunkten aufgesucht werden und Hilfe angeboten bekommen. RAN wurde 1989 modellhaft von der Niedersächsischen Landesregierung unter Beteiligung des Deutschen Gewerkschaftsbundes, der Deutschen Angestellten Gewerkschaft und des Niedersächsischen Unternehmerverbandes ins Leben gerufen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Modellversuch; Niedersachsen