Informelles Lernen in betrieblichen und arbeitsbezogenen Zusammenhängen - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"In dem Beitrag werden Stellenwert und Konzepte des informellen Lernens in betrieblichen und arbeitsbezogenen Zusammenhängen dargelegt und diskutiert. Ausgehend vom Bedeutungszuwachs des Lernens in der Arbeit und gewachsenen Qualifikations- und Lernanforderungen wird das informelle Lernen in den Kontext betrieblicher Lern- und Wissensarten, der Kompetenzentwicklung und der reflexiven Handlungsfähigkeit als Zielsetzungen betrieblicher Erwachsenenbildung und Berufsbildung eingeordnet. Konzepte zur Verbindung von informellem und formellem Lernen werden ebenso analysiert wie der Stellenwert informellen Lernens in Modellen arbeitsbezogenen Lernens. Der Beitrag stützt sich wesentlich auf aktuelle Entwicklungs- und Forschungsarbeiten und erweitert die Perspektive betrieblicher Erwachsenenbildung." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Betrieb; Lernorganisation; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung