Duale Ausbildung als "Exportschlager"? : Statusbericht zu Anspruch und Wirklichkeit der europäischen Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung und der Aktivitäten der Bundesregierung - Nehls, Hermann [Verfasser]; Gießler, Thomas [Verfasser]; Anbuhl, Matthias [Verfasser] (My University, 2013)
Vor dem Hintergrund hoher Jugendarbeitslosigkeit fand Ende 2012 der "Europäische Bildungsgipfel" mit den zuständigen Ministern aus Griechenland, Italien, Lettland, Portugal, Spanien, Italien, der Slowakei und Finnland statt. Im Memorandum zum Bildungsgipfel wurde die Grundlage für die Zusammenarbeit mit den sechs Teilnehmerstaaten des Spitzentreffens gelegt. Darin erklärten die beteiligten Staaten unter anderem, "dass sie durch die Intensivierung der dualen bzw. betriebsnahen Ausbildung einen Beitrag zur Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit leisten wollten, dass sie überzeugt davon sind, dass die duale bzw. betriebsintegrierte Ausbildung zu einem Kernelement der Berufsbildungssysteme in Europa werden sollte und dass die Einbeziehung der Sozialpartner und Wirtschaftsakteure unverzichtbar für eine gute und arbeitsmarktrelevante berufliche Bildung ist." In seiner Analyse untersucht der DGB neun Monate nach Unterzeichnung des Berliner Memorandums, wie die konkrete Umsetzung in den Ländern bis dato erfolgt ist und zieht abschließend eine kritische Bilanz. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.1 Systemberatung; EU-Bildungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsexport; Duales System; Europa