Internationaler Personaleinsatz : konzeptionelle und instrumentelle Grundlagen - Kammel, Andreas [Verfasser]; Teichelmann, Dirk [Verfasser] (Oldenbourg, 1994)
"Ausgehend vor den Grundlagen des Managements in multinationalen Unternehmen behandelt der Autor grundlegende Kennzeichen und Strategien der Internationalisierung des Personalmanagements, analysiert den Stand von Theorie und Praxis und skizziert im Überblick wichtige informatorische Grundlagen, die bei einer Internationalisierung des Personalmanagements eine Rolle spielen. Im Zentrum stehen Überlegungen zur im internationalen Kontext wichtigen, bei internationalen Personaleinsätzen indes oft vernachlässigten Einflussgrösse 'Kultur' in ihren zahlreichen Facetten. In Teil III erfolgt die Präzisierung des Begriffes 'Internationaler Personaleinsatz', die Darlegung von Zielen, aber auch Schwierigkeiten. Wichtige Aufgabenkomplexe bilden die Personalbeschaffung und -auswahl, die Vorbereitung, die Betreuung, die Entlohnung, die Wiedereingliederung nach internationalen Einsätzen und die Frage der Erfolgskontrolle. Internationale Personaleinsätze von Führungskräften können nicht isoliert von Programmen der Führungskräfteentwicklung eines Unternehmens gesehen werden. In Teil IV werden deshalb internationale Personaleinsätze als integraler Bestandteil von international orientierten Karriere- und Managementtrainings-Planungen erörtert. Wichtiger Bestandteil einer langfristigen Entwicklung international qualifizierter Führungskräfte sind neben gezielten internationalen Personaleinsätzen, systematischen Fach- und Sprachtrainings auch ein interkulturelles Management-Training. In Teil V werden exemplarisch Besonderheiten des internationalen Personaleinsatzes in Japan diskutiert. Zum Abschluss werden Ansatzpunkte für die Konzeptionalisierung eines umfassenden internationalen Personalmanagements skizziert und kritisch beleuchtet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Personaleinsatz; Internationalisierung; Multinationales Unternehmen; Kulturelle Identität; Führungskraft; Personalentwicklung; Managementtraining; Auslandstätigkeit