Förderung von Benachteiligten in der beruflichen Bildung durch Erweiterung des Berufswahlspektrums : Dokumentation. Expertengespräch am 28. November 2000 im Haus der Jugend, Frankfurt/Main : GPC-Expertengespräch "Erweiterung des Berufswahlspektrums" (2000, Frankfurt/Main) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die vorliegende Materialsammlung dokumentiert Verlauf und Ergebnisse des Expertengesprächs "Förderung von Benachteiligten in der beruflichen Bildung durch Erweiterung des Berufswahlspektrums" am 28. November 2000 im Haus der Jugend, Frankfurt/Main. Nach Definition der Rahmenbedingungen (soziokulturelle, berufsspezifische und finanzielle Bedingungen; personale und lernbiographische Hemmnisse) für das Berufswahlverhalten von Jugendlichen werden entsprechende Kriterien (personenorientierte und berufswegeorientierte Kriterien; Qualifikation der Mitarbeiter) bei der Massnahmeplanung von Projekten zur Erweiterung des Berufswahlspektrums skizziert. Im Hinblick auf die Entwicklung des "Good Practice Centers (GPC) zur Förderung von Benachteiligten in der Berufsbildung" sollten bei der weiteren Bearbeitung dieses Themas neben den jeweiligen Experten auch Vertreter/innen von den Arbeitsämtern sowie von Berufsschulen, Betrieben und Kammern beteiligt werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Quantitative Angaben