William Fawcett Hill's Learning through discussion - Rabow, Jerome [Verfasser]; Charness, Michelle A. [Verfasser]; Kipperman, Johanna [Verfasser]; Radcliffe-Vasile, Susan [Verfasser] (Sage Publ., 1994)
Der Band greift das Lernkonzept der Gruppendiskussion von William Hill auf. Neben einer Erläuterung der einzelnen Phasen des Diskussions- bzw. Lernprozesses werden Ziele, Anwendungsmöglichkeiten und Besonderheiten dieser Lernmethode dargestellt. Untersucht werden weiterhin die Rollen des Gruppenführers und des Unterrichtenden sowie das Rollenverhalten und die Fähigkeiten der Teilnehmer, wobei Kriterien festgelegt werden, die Voraussetzung für eine effektive Gruppendiskussion sind. Hierzu zählen vor allem kooperatives Verhalten, kritisches Denken und Interaktionsfähigkeit. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Lernen; Methode; Lerngruppe; Kooperation; Gesprächsführung; Interaktion