Lernen in der Pflegepraxis : Ergebnisse aus dem Projekt "Lernen am Arbeitsplatz" des Departements Berufsbildung des Schweizerischen Roten Kreuzes zur Unterstützung der Ausbildungsbetriebe für Pflegeberufe - Brühlmann, Jürg [Verfasser]; Schwarz Govaers, Renate [Verfasser]; Stucki, Elisabeth [Verfasser]; Walt, Erna [Verfasser] (Ritz-Druck, 1999)
In vielen Betrieben im Gesundheitswesen werden neue Konzepte für eine praxisnahe Aus- und Weiterbildung erprobt. Der Arbeitsplatz wird gezielt als Lernplatz genutzt, um den Herausforderungen kreativ begegnen zu können und stetige Qualitätsverbesserungen zu ermöglichen. Um diese Ziele erreichen zu können, sind neuartige Lernkonzepte notwendig, die die gesamte Organisation einbeziehen. Die Betriebe entwickeln sich so in Richtung lernende Organisation und damit zu kompetenten Partnern in der beruflichen Bildung. Der vorliegende Band berichtet über die Ergebnisse und Erfahrungen des vom Departement Berufsbildung des Schweizerischen Roten Kreuzes durchgeführten Projekts "Lernen am Arbeitsplatz", dessen Ziel es war, Lernen am Arbeitsplatz so zu fördern, dass die berufliche Ausbildung in der Pflegepraxis zu einem gemeinsamen Lernprozess für alle wird. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2.1 Westeuropa; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Pflegeberuf; Modellversuch; Lernen am Arbeitsplatz; Lernende Organisation; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Schweiz