Moderne Berufsbildung in China : Beiträge zum Dialog und Training - Trowe, Eberhard [Verfasser] (Block-Verl., 1995)
Die Veröffentlichung dokumentiert Ergebnisse der Auseinandersetzung mit Strukturen und Zusammenhängen im dualen System der Berufsausbildung durch chinesische Berufsbildungsexperten. Diese verfolgten während ihres Fortbildungsaufenthaltes in Deutschland das Ziel, planerische Ansätze zur Neugestaltung von Einzelfragen der Berufsbildung in ihrem Land zu entwickeln. Diese Aufgabenstellung erhielten sie im Rahmen gemeinsamer praxisnaher Forschungsarbeiten, die auf Berufsbildungsförderung gerichtet sind und zwischen beiden Ländern mit neuen Projekten begonnen haben. Für die chinesischen Experten wurde ein Fortbildungsprogramm erarbeitet, das auf die Verbesserung ihrer planerischen Kompetenzen auf dem Gebiet der Berufsbildung gerichtet war. Als Bestandteil dieses Programms erhielten die Teilnehmer Gelegenheit, Projektarbeiten anzufertigen, die in gestaffelter Form in dieser Broschüre dargestellt werden. Den Beiträgen vorangestellt wird das detaillierte Fortbildungsprogramm, dem sich 14 Beiträge der chinesischen Wissenschaftler zu folgenden Themen anschliessen: das deutsche duale System in seiner Bedeutung für die Weiterentwicklung der Berufsbildung in China; das Berufsbildungsgesetz - aus chinesischer Sicht interpretiert; vergleichende Studien zur Organisationsstruktur und zu den Aufgaben der Berufsbildungszuständigkeiten in beiden Ländern; Lernorte der Berufsbildung bzw. Finanzierung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten und ihre Übertragbarkeit auf chinesische Verhältnisse; das deutsche Prüfungssystem und seine Bedeutung für die Facharbeiterprüfung in China; Überlegungen zum Medieneinsatz bzw. zur Aus- und Weiterbildung von Berufsschullehrern; Erneuerung von Ausbildungsmethoden; Modellversuche und ihre Übertragung sowie Verbreitung in China; Befähigung der chinesischen Lehrer und Ausbilder zu Modellversuchsprojekten in China. Es ist beabsichtigt, diese Broschüre auch in einer chinesischen Fassung herauszugeben. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Duales System; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; China