Die Fortbildungssituation der verschiedenen Beschäftigungsgruppen in Sozialstationen - Paulini, Hannelore [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Sozialstation, eine Einrichtung unter den ambulanten gesundheits- und sozialpflegerischen Diensten, stellt zum einen im Gesundheitswesen eine Alternative zur herkömmlichen stationären Versorgung dar, zum anderen bietet sie eine neue Beschäftigungsmöglichkeit für Angehörige des Berufsfeldes Gesundheit. Das Tätigkeitsfeld 'Sozialstation' weist besondere Merkmale im Vergleich zum Krankenhaus auf. An die Beschäftigten dieser Einrichtung werden deshalb veränderte Anforderungen gestellt, für deren Erfüllung sie spezifische Kenntnisse, Fähigkeiten, Verhaltensweisen und Einstellungen aufbringen müssen. Wie diese für die Arbeit in einer Sozialstation notwendigen Qualifikationen aussehen, in welchen Fortbildungsmassnahmen sie vermittelt werden und wie die Fortbildungsmassnahmen gegenüber den Anforderungen einzuschätzen sind, ist Inhalt der Darstellung. Zielsetzung dabei ist, neben der Analyse des Ist-Standes der Fortbildung daraus ableitbare Defizite aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Sozialstation; Ambulante Versorgung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Pflegeberuf; Fortbildung; Berufsproblem; Quantitative Angaben