Qualitätsstandards für die Begleitung Jugendlicher beim Übergang Schule-Beruf - Junge, Annette [Verfasser]; Freckmann, Brigitta [Verfasser] (My University, 2012)
Um die Qualität von Maßnahmen zur Arbeitsmarktintegration von mehrfach belasteten Jugendlichen zu verbessern, wurde im Rahmen des Projekts "Integrationsarbeit für mehrfach belastete Jugendliche fördern" ein Qualifizierungskonzept für Jugendsozialarbeiter an Schulen entwickelt und erprobt. Ziel des Konzeptes ist, die Kompetenzen des Bildungspersonals für die migrationssensible Übergangsbegleitung zu stärken. Im Beitrag werden die dabei entwickelten Qualitätsstandards für die Begleitung der Jugendlichen im Übergang beschrieben und die weiteren Projektergebnisse dargestellt. Qualifizierungsbedarf besteht insbesondere in den drei Handlungsfeldern Methodenkompetenz in Beratung und Gesprächsführung, Unterstützung der Jugendlichen bei der beruflichen Orientierung und im Bereich der interkulturellen Handlungskompetenz. Das Projekt wurde im Rahmen des Bundesprogramms "XENOS - Integration und Vielfalt" vom f-bb durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsbegleitung; Übergangssystem; Bildungspersonal; Qualifizierung; Qualitätssicherung