Weiterbildungsbeteiligung von Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland - Öztürk, Halit [Verfasser] (My University, 2009)
Bisher existieren kaum Datenquellen, die das Weiterbildungsverhalten von Menschen mit Migrationshintergrund präzise wiedergeben. Eine Ausnahme bilden das Sozioökonomische Panel (SOEP) und das Berichtssystem Weiterbildung (BSW), deren Ergebnisse im Beitrag zusammengefasst vorgestellt werden. Es werden Einflussfaktoren (Schulabschluss und berufliche Stellung) auf das Teilnahmeverhalten von Migrantengruppen an beruflicher Weiterbildung beispielhaft untersucht. Die Analysen zeigen, dass zwischen unterschiedlichen Migrantengruppen in Bezug auf Weiterbildungsbeteiligung, Schulabschlüsse und berufliche Stellung deutliche Unterschiede bestehen. Zudem zeigt sich, dass eine Aufschlüsselung des Migrationshintergrundes für eine progressive Weiterbildungsforschung wichtig ist. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Migrant; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsforschung