Lokale Berufsbildungsstrukturen im Verhältnis zur Politik auf staatlicher und europäischer Ebene - Kristensen, Peer Hull [Verfasser] (My University, 1992)
Aus theoretischer Sicht erlangt die Berufsbildung im gegenwärtigen ökonomischen Entwicklungsprozess einen neuen Stellenwert. Während sie bisher in Form kurzer Ausbildungsmassnahmen ein Instrument zur Umstellung der Arbeitskräfte von einer auf eine andere spezialisierte Routinetätigkeit darstellte, ist es nunmehr ihre Aufgabe, den Arbeitskräften ein so hohes Niveau an Fertigkeiten zu sichern, dass diese sich - auch während der Arbeit - neuen Herausforderungen in einem ständigen Weiterbildungsprozess flexibel anpassen können. Für den Staat bedeutet das, dass unabsehbare Änderungen des Berufsbildungssystems erforderlich sind. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt; Dänemark; USA; Italien; Schweden; Norwegen; Finnland