Ausbildende Fachkräfte - die unbekannten Mitarbeiter - Schmidt-Hackenberg, Brigitte [Verfasser]; Neubert, Renate [Verfasser]; Neumann, Karl-Heinz [Verfasser]; Steinborn, Hans-Christian [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Ausbildende Fachkräfte sind dort tätig, wo sich Betriebsablauf und Ausbildung verschränken. Sie vermitteln den Auszubildenden, die im Betriebsdurchlauf zu ihnen kommen, die Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen ihres Arbeitsplatzes. Obwohl ausbildende Fachkräfte viel zur Ausbildung beitragen, weiss man wenig über sie. Wie qualifiziert sind sie? Wieviel Zeit nimmt die Betreuung Auszubildender in Anspruch? Schätzen ausbildende Fachkräfte ihre Zusatzaufgabe? Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat ein mehrjähriges Forschungsprojekt durchgeführt, dessen Ergebnisse erstmals ein konkretes Bild von Arbeitssituation, beruflichem Selbstverständnis und Qualifikation ausbildender Fachkräfte vermitteln (Beitrag von SCHMIDT- HACKENBERG). NEUBERT informiert in ihrem Beitrag über die Stellung der Lehrbeauftragten und Lehrfacharbeiter in der Berufsausbildung der DDR und zeigt, mit welchen fachlichen und pädagogischen Weiterbildungsmassnahmen im Programm PQO, Personalqualifizierung Ost, die Transformation in das duale System gestützt wurde und wird. STEINBORN betrachtet das 1998 modernisierte Konzept der handlungsorientierten Ausbildung der Ausbilder. Die Veröffentlichung schliesst mit einem Beitrag von NEUMANN, der über pädagogische Schulungsmassnahmen der Industrie- und Handelskammern informiert, die für ausbildende Fachkräfte geeignet sein könnten. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Ausbilder; Fachkräfte; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildereignung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Quantitative Angaben; Ostdeutschland