Junge Flüchtlinge integrieren: Pragmatische Konzepte für Internationale Förderklassen in Gelsenkirchen - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2016)
Internationale Förderklassen an Berufskollegs sollen jungen Flüchtlingen, die erst vor kurzem nach Deutschland gekommen sind, den Zugang zum Regelsystem von Schule und Beruf ermöglichen. Am Eduard-Spranger-Berufskolleg in Gelsenkirchen gibt es im ersten Halbjahr des Schuljahres 2015/16 zwei internationale Förderklassen. Die Förderklassen gehören zum Bildungsgang der vollzeitschulischen Ausbildungsvorbereitung. Alle hier unterrichteten Jugendlichen hatten zu Beginn keinerlei Deutschkenntnisse, ihre Bildungsbiografien sind so unterschiedlich wie ihre ethnische, nationale und soziale Herkunft. Das Lehrpersonal steht vor gewaltigen Herausforderungen. Ziel ist die Inklusion aller Jugendlicher. Auf keinen Fall solle das Engagement für die IFK-Jugendlichen auf Kosten der 'alten Problemgruppen' gehen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher; Flüchtling; Berufsorientierung; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufskolleg; Gelsenkirchen; Nordrhein-Westfalen