Spannungsfelder in der Berufsbildung international und in der Schweiz – Entwicklungen, Herausforderungen, Potenziale - Kriesi, Irene [Verfasser]; Bonoli, Lorenzo [Verfasser]; Grønning, Miriam [Verfasser]; Hänni, Miriam [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (Eidgenössische Hochschule für Berufsbildung, 2022)
„Der fünfte Trendbericht des Schweizerischen Observatoriums für die Berufsbildung OBS EHB untersucht aktuelle Entwicklungen in der Berufsbildung in der Schweiz und in Europa. Die Entwicklungen in der Schweiz unterscheiden sich klar von denjenigen in anderen europäischen Ländern. Die Schweiz ist gegenwärtig das Land mit den meisten Sekundarstufe-II-Lernenden in der dualen Berufsbildung. In vielen europäischen Ländern haben sich die Bildungssysteme anders entwickelt als in der Schweiz. In Ländern mit (vormals) starken Berufsbildungssystemen wird der allgemeinbildende Weg auf Kosten der Berufsbildung wichtiger. In Ländern mit einem hohen Anteil Lernender in allgemeinbildenden Mittelschulen wächst dagegen die Berufsbildung. Unabhängig von der konkreten Ausgestaltung stehen jedoch alle europäischen Berufsbildungssysteme vor ähnlichen Herausforderungen. Um ihre Kernfunktion erfüllen zu können, müssen sie sich an den permanenten technologischen, wirtschaftlichen und sozialen Wandel anpassen. Nur so kann sichergestellt werden, dass Jugendliche die Kenntnisse und Fähigkeiten erwerben, die für ihre Teilnahme an der Gesellschaft und am Erwerbsleben nötig sind. Kapitel 1: Die Berufsbildung in der Schweiz im europäischen Vergleich; Kapitel 2: Die Berufsbildung in der Schweiz und in Deutschland im Vergleich; Kapitel 3: Kantonale Unterschiede des Schweizer Berufsbildungssystems; Kapitel 4: Pluralisierung und Schulorientierung innerhalb der dualen beruflichen Grundbildung; Kapitel 5: Schlussfolgerungen: Herausforderungen und Potenziale.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Europa; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz