Steuerung und Reform der Berufsbildung in der Schweiz - Nägele, Christof [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 2011)
Mit dem Berufsbildungsgesetz, das 2004 in Kraft trat, verfügt die Schweiz über ein Rahmengesetz, das eine Weiterentwicklung der Berufsbildung unterstützt und als eine gemeinsame Aufgabe der Akteure (Bund, Kantone, Organisationen der Arbeitswelt) verstanden wird. Während die Bildungshoheit bei den Schweizer Kantonen liegt, hat in der Berufsbildung der Bund weitgehende Steuerungsfunktionen. Der Beitrag geht der Frage nach, wie das Schweizer Berufsbildungssystem gesteuert wird und wie die Rollen auf die verschiedenen Akteure verteilt sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Steuerung; Schweiz