Handbuch Arbeitsmarkt 2009 : Analysen, Daten, Fakten - Möller, Joachim [Herausgeber]; Walwei, Ulrich [Herausgeber]; Bach, Hans-Uwe [Mitarbeiter]; Feil, Michael [Mitarbeiter]; Fuchs, Johann [Mitarbeiter]; Gartner, Hermann [Mitarbeiter]; Klinger, Sabine [Mitarbeiter]; Otto, Anne [Mitarbeiter]; Rhein, Thomas [Mitarbeiter]; Rothe, Thomas [Mitarbeiter]; Schanne, Norbert [Mitarbeiter]; Schnur, Peter [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Der deutsche Arbeitsmarkt zeigt sich im Jahr 2008 deutlich erholt. Die Anzahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnisse hat deutlich zugenommen. Doch handelt es sich bei dieser positiven Entwicklung um eine Trendwende oder nur um ein Strohfeuer? Antwort darauf gibt dieses Handbuch Arbeitsmarkt 2009 mit einer umfassenden Bestandsaufnahme des deutschen Arbeitsmarktes. Es skizziert die Entwicklung seit 2003, analysiert die kurz- und langfristigen Perspektiven und fasst arbeitsmarktrelevante Maßnahmen der Politik in einer detaillierten Chronik zusammen. Expert/innen des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) diskutieren Fragen wie: Zeigt aktive Arbeitsmarktpolitik in Deutschland Wirkung? Welche Auswirkung hat die Osterweiterung der Europäischen Union auf den Arbeitsmarkt? Welche Probleme ergeben sich bei der Integration von Migranten in den Arbeitsmarkt und in das Bildungssystem? Wie entwickelt sich das duale System der Berufsausbildung? Ergänzend bietet das Handbuch eine umfangreiche, zum Teil auch international vergleichende Datensammlung zu zentralen Indikatoren des deutschen Arbeitsmarktes wie Wachstum, Beschäftigung, Produktivität, Bildung und Ausbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.5 Migranten; Arbeitsmarktanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Soziale Sicherheit; Internationale Wanderung; EU-Osterweiterung; Migrant; Berufliche Integration; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarkt; Flexibilität