Weiterbildung der erwachsenenpädagogischen Professionals in Europa - Situation, Strategien, Systeme - Schüßler, Ingeborg [Verfasser]; Mai, Jürgen [Verfasser] (My University, 2008)
"Der vorliegende Text geht der Frage nach, wie weit auf der Ebene der Europäischen Union die Bemühungen um die Etablierung eines Kompetenzprofils für Erwachsenenbildner/innen im Zuge der Forderung nach einem Europäischen Qualifikationsrahmen gediehen sind. Den unterschiedlichen Definitionen und Strukturen von Weiterbildung in den verschiedenen Ländern geschuldet, kommt dabei ein eher weit gefasster Begriff von Erwachsenenbildung zum Einsatz, der berufliche Aus- und Weiterbildung ebenso umfasst wie den non-formalen Sektor. Der Artikel fokussiert auf das lehrend tätige Personal, weil dort, in den Kursen, Seminaren, Projekten, Arbeitskreisen, Beratungsgesprächen, Bildungsreisen usw. letztlich entschieden wird, ob die Adressaten der Weiterbildung die Lernorte mit einem persönlichen Gewinn verlassen. Der Gang der Argumentation beleuchtet zunächst die aktuelle Situation um die Einführung eines Europäischen Qualifikationsrahmens, da dieser auch Auswirkungen auf die Professionalisierung der Erwachsenenbildung haben wird. Anschließend werden Professionalisierungssysteme und -strategien in Europa vorgestellt und kritisch diskutiert, wobei institutionalisiert-formale Systeme ebenso berücksichtigt werden wie kleinere Projekte. Abschließend verweist ein kurzer Ausblick auf offene Forschungsfragen, die sich angesichts der derzeitigen Entwicklungen ergeben." (Hrsg., BIBB-Doku)

This article reviews the results of the efforts for establishing a frame for the measuring of competencies and skills for the teaching staff in adult education which has been implemented on the European level (EQF). It is shown that, due to the situation in various European countries, a rather open understanding of the term 'adult education' is in use, including vocational training and non-formal education as well. The article focusses on the teaching personnel, for it is them who decide on the outcome of the teaching process. The article reflects on the current situation of EQF and on the systems and strategies of professionalization in Europe. Finally, it suggests issues to be discussed in future research. (DIE, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Weiterbildner; Kompetenzprofil; Professionalisierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europa