Open Educational Resources (OER) an berufsbildenden Schulen in Deutschland : Ergebnisse einer bundesweiten Onlineumfrage - Grimm, Susanne [Verfasser]; Rödel, Bodo [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Die Idee, sein Wissen der Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen, gewinnt immer mehr an Popularität. Doch wie hoch ist die Bereitschaft, Lehr-/Lernmaterialien im Sinne von Open Educational Resources (OER) zu teilen? Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat dazu Ende 2019 eine Onlineumfrage an berufsbildenden Schulen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass der Austausch von Bildungsmaterialien im Kollegenkreis rege praktiziert wird. Für den weit überwiegenden Teil der befragten Lehrerinnen und Lehrer, die Materialien selber erstellen, endet damit jedoch die Bereitschaft oder die Möglichkeit, diese einem weiteren Nutzerkreis zur Verfügung zu stellen. Diejenigen, denen der Begriff OER bekannt ist, stehen diesem jedoch im Allgemeinen positiv gegenüber." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The idea of making your own knowledge available to the public is becoming more and more popular. But how high is the willingness, to share teaching and learning material as Open Educational Resources (OER)? To this end, the Federal Institution for Vocational Education and Training conducted an online survey at vocational schools at the end of 2019. The results show, that the exchange of educational material is practiced activley among colleagues. However, for a large majority of the teachers surveyed, who create material themselves, the willingness or possibility to make them available to a wider group of users ends there. Those who are familiar with the term OER are however generally positiv about it." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1 Medien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Open Educational Resources; Lehr- und Lernmittel; Berufsschule; Befragung