Pädagogische Hilfen für interaktive selbstgesteuerte Lernprozesse und Konstruktion eines neuen Verfahrens zur Wissensdiagnose - Hofer, Manfred [Verfasser]; Niegemann, Helmut M. [Verfasser]; Eckert, Andreas [Verfasser]; Rinn, Ulrike [Verfasser] (My University, 1996)
"Ziel des Forschungsprojekts 'Arbeitsanaloge Lernaufgaben' ist es, zu überprüfen, inwieweit durch die Bearbeitung computerunterstützter fallstudienartiger Lernaufgaben der Aufbau strukturellen Wissens im Bereich der betrieblichen Kostenrechnung gefördert werden kann. Hier wird der Lerner mit einer Lernaufgabe (z.B. Produktkalkulation) konfrontiert, zu deren Lösung er verschiedene Einzelberechnungen durchführen muss. Von einem auf dem Bildschirm graphisch dargestellten 'virtuellen' Büro aus sind die notwendigen Arbeitsmittel und Hilfen über entsprechende Symbole zugänglich. Im Zentrum der empirischen Untersuchungen lagen verschiedene Hilfssysteme, die den Aufbau strukturellen Wissens unterstützen sollen. Zur Überprüfung differentieller Effekte wurden eine Studie mit der Methode des 'lauten Denkens' durchgeführt sowie in mehreren quasi-experimentellen Felduntersuchungen unterschiedliche Programmvarianten miteinander verglichen. Zur Erfassung der wichtigsten abhängigen Variablen, der Veränderung von Wissensstrukturen, wurde eigens ein computerunterstütztes wissensdiagnostisches Instrumentarium entwickelt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 4 Kosten & Finanzierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Industriekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Selbstgesteuertes Lernen; Lerninhalt; Kostenrechnung; Computerunterstützter Unterricht; Interaktion; Fachwissen